Que
lição é para nós a longa aventura do grão de trigo antes de ele
se tornar o pão que alimenta os homens! Ele é posto na terra, na
escuridão e no frio, e tem de morrer para dar nascimento a um novo
germe. Quando este germe sai da terra, descobre o ar e a luz e
torna-se uma bela espiga. Quando chega a hora da colheita, as espigas
são ceifadas e depois malhadas, pois o grão deve ser separado da
palha. E as suas provações não terminam aí, pois o grão é
levado ao moleiro para aí ser moído e transformado em farinha. Um
dia, o padeiro mistura a farinha com água e amassa-a até ela se
tornar uma pasta uniforme; depois, dá à massa a forma de um pão, e
surge então a prova do fogo: o pão é posto no forno. Depois de bem
cozido e bem tostado, é posto numa mesa, onde é entregue aos
dentes dos humanos. E aí o grão de trigo fica feliz. Porquê?
Porque serve de alimento.
Em que é que esta aventura do grão de
trigo nos diz respeito? Cada etapa da sua transformação tem o seu
equivalente na nossa vida interior. Todas as provações pelas quais
nós passamos servem para nos fazer crescer, amadurecer, “cozer”,
até chegarmos à mesa do Senhor para sermos “comidos” por
Ele.
Omraam Mikhaël Aïvanhov
Relacionado com esta mensagem, fica o depoimento de Vandana Shiva a respeito da realidade contemporânea a nível de modelos de pensamento e as suas consequências nos dias de hoje, para o indivíduo, para a vida e o planeta.