O ghee
resulta de um processo natural de purificação da manteiga,
onde a parte saturada, proteica e tóxica é delicadamente removida
através do cozimento. Desta forma, o Ghee é um óptimo óleo para
cozinhar, pois devido ao seu alto ponto de fusão, pode ser levado a
altas temperaturas sem que perca as suas propriedades. É também
indicado como um substituto saudável da manteiga e dos óleos uma
vez que apresenta ligações químicas estáveis entre as suas
moléculas, o que torna difícil a oxidação e a formação de
radicais livres.
Na
Índia, o ghee é um produto de uso quotidiano, considerado
sagrado e celebrado como símbolo de auspiciosidade, nutrição e
cura, sendo a gordura base da culinária indiana e importante remédio
na Medicina Ayurvédica. É utilizado em diversas formulações
medicinais e como óleo para massagem.
O Ghee
é cultuado como “o ouro liquido” devido às suas
inúmeras propriedades terapêuticas - Segundo a Ayurveda, o
ghee estimula a produção de Ojas, base da imunidade e a
essência de todos os tecidos do corpo, promovendo renovação física
e mental; aumenta a inteligência, refina o intelecto e melhora a
memória. Para os praticantes de yoga, o ghee serve como lubrificante
natural das articulações, auxiliando na flexibilidade para a
prática dos ásanas (posturas).
Pessoas
de constituição Pitta e Vata beneficiam muito do uso diário e
constante do Ghee; porém, pessoas Kapha, devem ser mais cuidadosas e
usá-lo em pequena quantidade (tanto o Ghee quanto outros óleos),
pois as suas características semelhantes podem agravar a oleosidade
natural desse biotipo.