04 outubro 2011

Segunda Colheita - Outono


"Cada um colhe conforme semeia" referem os ditos populares. O Outono é tempo de celebração, tempo de colheitas. E ao celebrar a terra entramos em harmonia com a mesma e com todas as características inatas ao outono. 

Cada estação está imbuída de traços únicos, desenvolvidos a partir de ritmos cósmicos, tal como a nossa natureza metabólica, justificando-se assim influências singulares não só no clima, animais e plantas mas também no corpo e na qualidade da mente. Quando as estações mudam experenciamos transformações internas simpáticas, uma vez que todas as formas de vida se abrem a fim de receber este novo direccionamento cósmico da natureza.

A partir desta estação os dias ficam mais curtos e as noites mais longas - a luz dá lugar às sombras, as energias vitais da terra recomeçam a movimentar -se com mais intensidade para dentro e para baixo, até às raízes. Toda a natureza emana um mote comportamental e espiritual que passa pela interiorização, introspecção e meditação, reconhecendo o aprendido e recebido ao longo do ano, terminando um ciclo para dar início a outro.

O outono tende a secar e a esfriar o corpo, tornando o metabolismo mais lento e diminuindo o fogo digestivo. Os elementos que caracterizam o outono são o éter e o ar (energia vata), reflectores de atributos como seco, fresco, subtil, áspero e móvel. E tendo em consideração que o princípio básico ayurvédico é "o semelhante aumenta o semelhante e vice-versa", todos os alimentos com as características e qualidades acima referidas devem ser evitados.

Os alimentos são o nosso sustento e como tal merecem ser reverenciados.

Dar primazia aos alimentos da época e produzidos localmente e, de um modo geral, a uma dieta quente e nutritiva:
-consumo de raízes como beterraba, nabo, cenoura, batata doce
-frutas da época (preferencialmente cozidas): marmelos, dióspiros, uvas, pêras, maçãs e romãs.
-cereais como arroz, aveia, trigo, quinoa e amaranto.
-especiarias como cominho, cardamomo, gengibre, canela, mostarda
-sopas e caldos
-castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, damascos, figos secos
-alecrim, calêndula, salva, erva doce, camomila, rosa, canela, gengibre
- mel
- diminuir alimentos crus e vegetais adstringentes e diuréticos
- não abusar dos lacticínios a fim de não acumular no organismo, causando problemas de mucosidades.

Um óptimo outono!!!